ホーム節約術 ≫ 業務スーパーの鶏モモ肉の解凍&保存方法

業務スーパーの鶏モモ肉の解凍&保存方法

業務スーパーの鶏肉
節約主婦の強い味方である業務スーパー。
わたしも愛用してます。

業務スーパーで買う商品は大体決まっているのですが、
その1つが鶏モモ肉2kg 798円☆

安いなぁと思っても、
どうやって使ったらいいのか
わからない~という
ママ友の声を耳にしたので
鶏肉店でのアルバイト経験を活かして
ご紹介します。

↓断捨離のヒントならココ。
 ブログランキング・にほんブログ村へ




1)低温で解凍します

冬であれば室温、夏であれば冷蔵庫で
ゆっくりと解凍します。(大体3~6時間)

2)手で鶏肉の入った袋を曲げられる程度に解けたら
1枚ずつ小分けにして再冷凍。


解凍するのはモモ肉をバラバラにするために
解凍しているだけ。

だから、袋ごと手で持って写真のように曲げられるくらい
解凍が進んだら、袋を開けてモモ肉を1枚ずつラップでくるみ、
それをジップロック(フリーザーパック)に入れて再度冷凍保存します。

鮮度を保つポイントは、
できるだけ凍ったまま個別に分けるのがポイントですかねぇ。


スーパーで1枚ずつで売られている
鶏モモ肉だって、2kgの袋入りで入荷して、
それを店で解凍して1枚ずつとか2枚ずつで
売っているだけですからね。

鶏モモ肉2kgだと、だいたい7~8枚の鶏モモ肉が入っています。

だいたい10日くらいで食べきる量なので、
まとめ買いしても冷凍庫でガラクタ化することはありません。

超節約にもなるし、業務スーパーの鶏モモ肉はお気に入りです♪

☆不要な支出の断捨離に☆
無料の家計簿マネーフォワード


更新の励みになります!応援お願いします。
にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ


↓断捨離・収納片づけの参考にしてます

にほんブログ村 トラコミュ 収納・片付けへ収納・片付け
にほんブログ村 トラコミュ 断捨離でゆとり生活へ断捨離でゆとり生活
にほんブログ村 トラコミュ シンプルライフへシンプルライフ






広告


関連記事

コメント











管理者にだけ表示